Все о качестве мёда

Все о качестве мёда

Мед — это сладкая сиропообразная жидкость вязкой консистенции, со своеобразным вкусом и запахом, вырабатываемая медоносными пчелами из нектара цветков или пади растений.

Различают два типа натурального меда: цветочный — нектарный (акациевый, липовый, гречишный и др.) и падевый (осины, ели, липы и др.).

Существуют сорта меда, которые нельзя считать натуральными.

Мед сахарный вырабатывается пчелами из сахарного сиропа. Пчелы складывают его в ячейки, предварительно переработав в моносахара и другие вещества. Сахарный мед содержит: инвертированного сахара приблизительно 65,7%; тростникового — 4,87%; декстринов — 8,17%. Он отличается от натурального почти полным отсутствием белковых веществ, минеральных солей и витаминов. Чаще всего сахарный мед служит кормом для самих пчел. Большое количество декстринов и плодового сахара (фруктозы) предохраняет его от кристаллизации в сотах. Если же сахарный сироп скармливать поздно осенью, то пчелы не успевают переработать его и он легко закристаллизовывается в сотах, что отрицательно влияет на зимовку пчел.

Мед из сладких соков плодов и ягод пчелы собирают тогда, когда нет нектарного взятка, и им приходится брать сок зрелых ягод малины, вишни, падалицы — различных плодов и ягод в садах и лесах. В населенных пунктах пчелы собирают сладкие соки на прилавках, где торгуют сладкими фруктовыми напитками.

На юге пчеловоды при недостатке кормов нередко скармливают пчелосемьям арбузный сок и получают арбузный мед. Полученные таким образом меды отличаются от цветочного повышенным содержанием минеральных солей и наравне с падевым медом не могут даваться как корм во время зимовки пчел.

Витаминные и лечебные меды вырабатываются пчелами из соков и сиропов, богатых витаминами (морковный, черносмородиновый, клюквенный и др.) или содержащих лекарственные препараты. Такие меды были получены опытным путем.

Искусственный мед внешне похож на пчелиный, но отличается от него по химическому составу и лечебно-пищевому значению. Такой мед чаще всего готовится из тростникового сахара и продается как суррогат пчелиного меда. Раствор сахара подвергается инверсии: его нагревают с небольшим количеством катализатора -серной кислоты. После инверсии серная кислота осаждается мелом, а жидкость профильтровывается и упаривается до желаемой густоты.

По способам добывания и обработки мед бывает: центробежный; сотовый, или секционный; самотек; битый, или мятый; банный и т. п.

Центробежный — наиболее распространенный вид меда, в жидком или закристаллизовавшемся виде откачанный из сотов при помощи медогонки.

Сотовый -мед в сотах, запечатанный восковыми крышечками.

Секционный — наиболее ценный мед. Он сотовый, но в специальных небольших рамочках — «секциях».

Самотек — не так давно мед получали более примитивным способом: складывали соты в какую-нибудь посуду и ждали, пока он стечет.

Битый, или мятый, — вытекает под воздействием прессования сотов.

Банный — вытекает под воздействием высоких температур, при этом частично плавится и стекает воск (капанец). Раньше эту процедуру делали в русских банях, откуда и произошло название меда.

galvit_beegu.ru/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: