Воск

Воск

По цвету и качеству воск бывает разным. Это зависит от сырья, из которого он добывается, способов переработки, оборудования и т. п. Для того чтобы отчетливо представлять себе, по каким причинам может снижаться качество воска и уменьшаться его выход, необходимо изучить его химический состав и свойства.

В зависимости от способа переработки пчелиный воск делится на 4 группы:

1. Пасечный воск, который вытапливают на вос-котопках или отжимают на прессах непосредственно на пасеках. Такой воск относят к разряду самых высококачественных.

2. Прессовый воск, получаемый при помощи винтовых или гидравлических прессов на воскобойных заводах и извлекаемый из различного воскового сырья. Качество этого воска зависит от сорта перерабатываемого сырья, оборудования завода и способа переработки. Прессовый воск получают из суши или из пасечных вытопок и мервы. Воск из суши считается лучшим, наиболее пригодным для изготовления искусственной вощины, на которую идет самый высококачественный воск. Воск из мервы и вытопок часто называют техническим, он имеет темный цвет и пониженную твердость, и его часто используют в кожевенной, текстильной и химической отраслях промышленности.

3. Экстракционный воск, который извлекается из заводской мервы с помощью бензина. Он относится к низшим сортам пчелиного воска. От первых двух сортов отличается мягкостью и неприятным запахом, что обусловлено содержанием в нем остатков бензина, а также примесью жиров и смол. Воск содержит в себе эмульгированную воду и поэтому в изломе часто имеет пергообразную структуру светлой окраски. Экстракционный воск используют при изготовлении обувного крема, лыжной мази и т. п.

4. Отбеленный воск. Этот сорт подвергается солнечной или химической отбелке, имеет большую твердость и хрупкость. Его используют в некоторых отраслях промышленности в небольших количествах для изготовления кремов, красок и т. п. В условиях пасеки очистку воска серной кислотой и отбелку другими химическими веществами проводить не рекомендуется.

Высокосортный воск должен быть белого, светло-желтого, светло-коричневого или светло-серого цвета и иметь приятный медовый запах. Светло-желтый воск, имеющий, например, не медовый запах, а резко отличающийся от него запах прополиса, считается несортовым. Структура поверхности должна быть гладкой, однородной, нежирной на ощупь, твердой, при протирании тканью — блестящей.

Структура в изломе должна быть мелкозернистой, лучше всего совершенно однородной окраски, но допускается и неоднородность цвета. На нижней поверхности воскового слитка не должно быть грязи.

Бывает несортовой пчелиный воск черного цвета, пережженный, по структуре губчатый, сильно загрязненный, трудно поддающийся очистке, прополисированный и т. п.

galvit_beegu.ru/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: