Водность мёда

Водность мёда

Процент содержания воды в меде зависит от времени медосбора, влажности местности, погоды и т. п. В сухую, знойную погоду, естественно, водность низкая, в дождливую, соответственно, повышенная. Мед, в котором содержится более 20% воды, считается незрелым. Например, водность цветочного меда приблизительно равна 18%, «а падевого — на 0,5-1,5% меньше, что объясняется большей зрелостью последнего. От зрелости меда, содержания в нем воды зависит вязкость (густота, текучесть).

Водность меда можно определить различными способами. Наиболее простой из них, не требующий наличия химических лабораторий и применимый на мелких заготовительных базах, заключается в том, что водность меда высчитывают, исходя из его удельного веса. Сначала взвешивают на обычных весах пустую стеклянную банку с точностью до 1 г. В банку наливают воду до определенной отметины и вновь взвешивают. Вода должна иметь температуру 15°С. Из веса банки с водой вычитают вес пустой банки и получают вес воды (в г) или емкость банки (в см3).

Затем выливают воду, а банку хорошо вытирают, просушивают и заливают в нее мед до той же отметки. Мед следует наливать осторожно, чтобы не образовывалась пена. Банку с медом взвешивают. Из веса банки с медом вычитают вес пустой банки и получают вес меда. Вес меда делят на вес воды и получают удельный вес пчелиного меда.

Если температура меда выше или ниже 15°С, то удельный вес его соответственно уменьшают или увеличивают на 0,0005 на каждый градус.

Например, вес пустой банки 1250 г, вес банки с водой 3765 г. Значит, вес воды 2515 г, или емкость банки 2515 см3. Вес банки с медом 4844 г. Следовательно, чистый вес меда 4844 — 1250 = 3594 г. Удельный вес его 3594 ? 25,5 = 1,429. Если мед при взвешивании имел, например, температуру 2ГС, то удельный вес его должен быть уменьшен на 0,0005 ? (21 — 15) = 0,003, то есть он будет равен 1,429-0,003 = 1,426. Определив удельный вес, вычисляют водность исследуемого меда.

В разных ботанических сортах вязкость меда колеблется от 3,18 до 14,4 пуаза. Вязкость меда увеличивают также содержащиеся в нем коллоиды и декстрины. Меды, богатые содержанием плодового сахара, являются самыми жидкими. Если основные сахара меда растворить в воде, 60%-ной концентрации, по объему при температуре 25°С, то получим вязкость в сотых долях пуаза: у тростникового сахара — 12,701; у виноградного — 9,660 и у плодового — 8,628.

По вязкости сорта меда делятся на пять групп:
• очень жидкий — клеверный, акациевый и др.;
• жидкий — липовый, гречишный, рапсовый;
• густой — эспарцетовый, одуванчиковый;
• клейкий — падевый;
• студнеобразный — вересковый мед.

galvit_beegu.ru/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: