Сорта мёда

Сорта мёда

Мёд является ценнейшим лечебно-профилактическим средством. Это чудесный дар природы невероятно сложного состава. В нем содержится около ста различных ценных для организма компонентов: витамины, глюкоза, микроэлементы, минеральные, антибактериальные и другие вещества. Этот полезный и вкусный продукт, производимый пчелами, различается по следующим признакам: флористическому (по совокупности всех видов растений какой-либо местности), региональному и технологическому.

Вкус мёда зависит прежде всего от вида цветущих растений, с которых пчелы собирают нектар. Цветочный мёд по флористическому признаку бывает монофлорный, т. е. переработанный из нектара одного вида мёдоносных растений (липы, акации белой,гречихи, фацелии,кипрея, подсолнечника и т. д.) и полифлорный, вырабатываемый из нектара различных мёдоносов. Монофлорные сорта, собранные с определенного вида растений, встречаются редко. Однако для определения сорта достаточно, чтобы в нем преобладал нектар какого-либо одного растения (например, в липовом мёде — нектар липы). Незначительные примеси нектара других мёдоносных растений почти не влияют на цвет, вкус и аромат данного сорта мёда. Наиболее массовые сорта монофлорных мёдов: липовый, подсолнечниковый, гречишный и кипрейный. Эти сорта собираются повсеместно и в значительных количествах.

Полифлорные сорта мёда получают названия по угодьям, на которых пчелами был собран нектар: луговой, степной, лесной, фруктовый и другие.

Сорта мёда различают по региональному признаку, то есть по месту, где был проведен мёдосбор: дальневосточный липовый, башкирский липовый, башкирский цветочный и т. п.

По технологическому признаку (способу получения и обработки) различают сотовый, центробежный, или спускной, мёд. Сотовый мёд считается одним из самых стерильных и поступает потребителю в совершенно зрелом состоянии. Центробежный мёд получают при его откачке из сотов на мёдогонке. Потребитель получает такой мёд уже в расфасовке (в банках и другой таре).

Сорта мёда определяются также по цвету, вкусу и аромату. Некоторые сорта имеют очень нежный и приятный запах, другие — неприятный запах (табака и других растений). Аромат мёда не следует понимать как запах, так как он воспринимается не через нос, а вкусовыми рецепторами.

Окраска мёда разнообразна, богата оттенками: от прозрачного и светлого до темно-коричневого и даже почти черного. Цвет мёда зависит в первую очередь от растений, с которых он собран, и от времени его сбора (собранный с одного мёдоноса, весенний более светлый, чем осенний).

На цвет мёда влияют: порода пчел, качество сотов, способ добывания. При коротком и обильном мёдосборе получают мёд с нежным и приятным букетом, более светлый, чем при слабом продолжительном взятке. Чем светлее мёд внутри одного ботанического сорта, тем лучше его качество. Например, мёд с белой акации совершенно бесцветный, он принадлежит к лучшим сортам мёда. Липовый мёд может быть темного цвета за счет содержания в нем падевого, собираемого пчелами стой же липы.

Считается, что темный мёд (цветочный, луговой и т. п.) содержит в себе больше минеральных солей и является более ценным, чем светлые сорта. Хотя, кроме гречишного, темные сорта мёда (вересковый, табачный, каштановый, падевый) считаются пониженного или совсем низкого качества. Темных сортов мёда намного меньше, чем белых: гречишный (темно-бурый), укропный (темно-бурый), луговой (темный), вересковый (темный с красноватым оттенком), бархат дальневосточный (темный). Закристаллизовавшийся мёд всегда светлее жидкого. Среди светлых мёдов низкокачественных сортов практически не бывает.

Пигменты переходят в мёд вместе с нектаром, в них представлены жиро- и водорастворимые вещества. Жирорастворимые пигменты придают светлоокрашенному мёду желтый или зеленоватый оттенок. В темных сортах мёда большая часть красящих веществ водорастворима — антоцианы, танины. Темно-коричневая окраска появляется у мёда при длительном хранении, а также при его нагревании. От ботанического происхождения мёда зависит и состав красящих веществ. Их определение существенно повышает точность установления вида мёда.

Акациевый мёд — один из самых лучших сортов, получаемый из цветков белой акации. В жидком виде он прозрачный, после засахаривания становится белым, мелкозернистым, напоминает снег. Акациевый мёд содержит 35,98% глюкозы и 40,35% левулезы (фруктозы). Левулеза в 1,7 раза слаще сахарозы и в 2-2,5 раза — глюкозы. С 1 га белой акации пчелы вырабатывают до 1700 кг мёда.

Из желтой акации мёд получается очень светлый, после кристаллизации становится похожим на сало, его зернистость средняя. Относится к лучшим сортам мёда. С 1 га цветущих акаций пчелы собирают до 350 кг первосортного мёда.

Барбарисовый мёд — ароматный и нежный на вкус, золотисто-желтого цвета. Пчелы добывают нектар из цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного.

Будяковый мёд — относится к первосортным. Обладает приятным ароматом и вкусом, бывает бесцветным, зеленоватым, светло-янтарным. Пчелы собирают его с малиновых цветков сорняка с колючими стеблями и сероватого цвета листьями — будяка, или чертополоха проникающего.

Бурачниковый мёд — прозрачный, светлый, приятного вкуса. Пчелы вырабатывают его из голубых цветков бурачника — огуречной травы, которая является ценным мёдоносом и лекарственным растением. С 1 га цветущего бурачника пчелы собирают до 200 кг качественного мёда.

Васильковый мёд — зеленовато-желтого цвета, приятный, слегка горьковатый на вкус, имеет своеобразный аромат, напоминающий запах миндаля. Пчелы собирают нектар с цветущего василька синего или полевого, который является прекрасным мёдоносом.

Вересковый мёд — темного, темно-желтого или красно-бурого цвета, со слабым ароматом и приятным терпковато-горьковатым вкусом. Этот мёд тягуч, кристаллизуется мёдленно. Пчелы собирают нектар с мелких розовых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника — вереска обыкновенного. С 1 га цветущего вереска пчелы собирают до 200 кг мёда.

Горчичный мёд — золотистого цвета, после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок. Пчелы собирают нектар с крупных желтых цветков белой горчицы. С 1 га пчелы вырабатывают около 40 кг мёда.

Горошковый мёд — прозрачен, обладает тонким ароматом и вкусом. Пчелы собирают его с цветков горошка тонколистного.

Гречишный мёд — бывает различных оттенков: от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого цвета. Обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Гречишный мёд при употреблении в пищу оставляет ощущение, будто щекочет в горле. Гречишный мёд содержит 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы, содержание в нем белков и железа намного выше, чем в светлых сортах. Этот мёд рекомендуется принимать при лечении малокровия. Пчелы собирают нектар с цветущей гречихи и с 1 га могут дать до 60 кг мёда.

Донниковый мёд — светло-янтарного или белого цвета. Относится к числу первосортных мёдов. Отличается высокими вкусовыми качествами, необычайно тонким и приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Пчелы собирают нектар с ярко-желтых цветков донника лекарственного, или желтого. В мёде содержится 36,78% глюкозы и 39,59% фруктозы. С 1 га дикорастущего донника пчелы вырабатывают до 200 кг мёда, а с 1 га культурного — до 600 кг.

Дягильный мёд — обладает приятным ароматом и вкусом. Пчелы собирают нектар с цветков дягиля лекарственного.

Ежевичный мёд — прозрачен, как вода. Обладает высокими вкусовыми качествами. Пчелы собирают нектар с цветков кустарников ежевики. С 1 га цветущей ежевики пчелы вырабатывают до 20 кг мёда.

Змееголовниковый мёд — светлого и прозрачного цвета, приятного аромата и вкуса. Пчелы собирают нектар с сине-фиолетовых цветков однолетнего эфиромасличного растения змееголовника, или маточника. Очень ценное мёдоносное растение с лимонным запахом и большим количеством высокосахаристого нектара. С 1 га цветущего змееголовника пчелы собирают до 200 кг мёда.

Ивовый мёд — имеет золотисто-желтый цвет, который при кристаллизации становится мелкозернистым и приобретает кремовый оттенок. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Пчелы собирают нектар с цветков различных древесных и кустарниковых пород ивы, принося в день иногда до 3-4 кг мёда. С 1 га можно получить до 150 кг мёда.

Иссоповый мёд — относится к первосортным. Пчелы добывают его из темно-голубых цветков лекарственного и мёдоносного полукустарникового растения иссопа.

Каменный мёд — очень редкий и своеобразный. Он палевого цвета, с приятным ароматом и вкусом. Соты с этим мёдом содержат мало воска и представляют собой кристаллизованное вещество, которое нужно откалывать кусочками, чтобы употребить в пищу. Этот мёд великолепно сохраняется в течение нескольких лет, не изменяя своих качеств. Каменный мёд иногда называют по месту происхождения абхазским мёдом. Собирают его дикие пчелы.

Каштановый мёд — различают двух видов, относится к разряду низкосортных. Первый: темного цвета, обладает слабым ароматом и неприятным вкусом. Пчелы вырабатывают этот мёд из нектара цветков каштанового дерева, растущего главным образом в Крыму и Закавказье. Второй: бесцветный, прозрачный, жидкий, но легко кристаллизуется, иногда имеет горьковатый привкус. Пчелы собирают нектар с бело-розовых цветков колокольчатой формы декоративного каштана конского.

Кенафовый мёд — мутно-желтоватого цвета с очень неприятным вкусом. Пчелы собирают нектар с кенафа. С 1 га можно собрать до 40 кг мёда.

Кипрейный мёд — прозрачный, зеленоватого оттенка, при кристаллизации приобретает вид снежных крупинок, иногда может напоминать сало. При нагревании становится желтым. Очень приятный на вкус и обладает нежным ароматом. Пчелы собирают нектар с лилово-красных цветков кипрея, или иван-чая. С 1 га получают до 600 кг мёда.

Клеверный мёд — прозрачный, бесцветный, с очень хорошими вкусовыми качествами. Относится к одним из лучших светлых сортов. При кристаллизации превращается в твердую белую массу. В мёде содержится 34,96% глюкозы и 40,24% левулезы. Пчелы собирают нектар с цветков белого или ползучего клевера. С 1 га получают до 100 кг мёда.

Кленовый мёд — относится к светлым сортам. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. С 1 га пчелы вырабатывают около 200 кг мёда с желтовато-зеленых цветков декоративного кустарника или дерева клена остролистного, а с клена полевого — значительно больше.

Кориандровый мёд — обладает резким запахом и специфическим вкусом. Пчелы собирают нектар с розоватых цветков эфиромасличного кориандра. С 1 га пчелы собирают до 500 кг мёда.

Лавандовый мёд — относится к разряду первосортных. Имеет золотистый цвет, обладает нежным ароматом. Пчелы добывают нектар из светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков многолетней лаванды.

Ласточниковый мёд — светлого цвета с желтоватым оттенком. Обладает нежным ароматом и отличным вкусом. В жаркую сухую погоду он настолько загустевает в сотах, что с трудом откачивается даже при подогревании. Пчелы собирают нектар с ценного мёдоносного растения ласточника (ваточника). С 1 га цветущего ласточника можно получить до 600 кг мёда.

Липовый мёд — один из лучших сортов, высоко ценится на мировом рынке и пользуется спросом из-за превосходного специфического аромата и замечательного вкуса. Свежеоткачанный мёд очень душистый, чаще всего прозрачный, желтоватого или зеленоватого оттенка. В липовом мёде содержится 36,05% глюкозы и 39,27% левулезы. Пчелы собирают нектар с зеленовато-желтоватых цветков липы. С 1 га можно получить больше 1000 кг мёда.

Лопуховый мёд — темно-оливкового цвета, с резким пряным запахом, очень тягуч. Мёд получают с мелких темно-розовых цветков лопуха волосистого. С 1 га собирают в среднем 600 кг душистого мёда.

Луговой мёд — золотисто-желтого, реже желто-коричневого цвета. Обладает приятным ароматом и хорошим вкусом. Этот мёд получают во время цветения луговых мёдоносов.

Луковый мёд — золотистого или желтого цвета, с едва уловимым запахом и вкусом лука, который через некоторое время исчезает. Пчелы охотно собирают нектар с репчатого лука, который цветет в жаркие июльские дни, когда другие мёдоносы уже почти не выделяют нектара. С 1 га можно получить до 70 кг мёда.

Люцерновый мёд — имеет различные оттенки: от бесцветного до янтарного. Очень быстро кристаллизуется, приобретая при этом белый цвет, и по консистенции напоминает густые сливки. Этот мёд имеет приятный аромат и специфический привкус. Содержит 36,85% глюкозы и 40,24% левулезы. Пчелы собирают нектар с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной. С 1 га получают до 380 кг мёда.

Малиновый мёд — светлого, часто белого цвета, с приятным ароматом и чудесным вкусом. Сотовый мёд отличается особо нежным вкусом. Содержит 36,85% глюкозы и 41,34% левулезы. Когда цветет малина, пчелы пролетают мимо других цветущих мёдоносных растений, не замечая их. Они с удовольствием собирают нектар как с лесной, так и с садовой малины. С 1 га цветущей лесной малины собирают до 70 кг мёда, до 50 кг — с садовой.

Мелиссовый мёд — великолепного вкуса. Пчелы очень любят запах мелиссы и способны с 1 га цветущих растений собрать до 150 кг мёда.

Морковный мёд — темно-желтого цвета, ароматный. Пчелы собирают нектар в зонтикообразных соцветиях цветущей моркови.

Мятный мёд — янтарного цвета, иногда напоминает цвет ядра фисташкового ореха, имеет приятный мятный аромат. Пчелы собирают нектар с пахучих цветков мяты перечной. Сбор высококачественного мёда чаще всего очень высокий.

Огуречный мёд — светло-желтого цвета и прекрасного качества. Пчелы собирают нектар с золотисто-желтых цветков огурца.

Одуванчиковый мёд — золотисто-желтого цвета, вязкий, очень густой, быстро кристаллизуется, отличается сильным запахом и резким вкусом. Содержит 35,64% глюкозы и 41,50% фруктозы. Пчелы собирают нектар с широко распространенного сорняка — одуванчика.

Осотовый мёд — первосортный мёд, белого цвета, ароматный и вкусный. Нектар собирается с золотисто-желтых цветков сорного растения осота.

Очитковый мёд — золотисто-желтого цвета, очень сладкий. Мёд получают из цветков очитка едкого — молодила. Пчелы получают с них богатейший взяток нектара и перги.

Падевый мёд — обычно темного цвета (с ели — темно-зеленый, с пихты — золотисто-желтый, с лиственницы — от лимонно-желтого до светло-буроватого, с горной сосны — прозрачный), тягуч, обладает слабым ароматом и чаще всего имеет неприятный вкус. Падевый мёд ценится во многих европейских странах, но только не у нас. Ему приписывают целебные свойства, хотя, по сравнению с цветочным мёдом, он имеет значительно более слабые бактерицидные свойства. Падевый мёд, оставленный в ульях на зиму, причиняет огромный вред: пчелы поносят и гибнут, так как в нем содержится большое количество минеральных солей — калия, фосфора, серы и хлора, около 70% азотистых веществ и декстрина.

О пади знали уже в глубокой древности. Травянистые вши, червецы, тля, листоблошки и другие насекомые питаются соками растений, и экскременты, падающие с листьев деревьев вниз в виде жидких сладких капель, отсюда и получили свое название. В безвзяточное время пчелы собирают эти сладкие капли.
Для определения наличия пади в других сортах мёда применяют спиртовую реакцию. К раствору мёда в дистиллированной воде (1:1) добавляют шесть частей 96%-ного спирта-ректификата. Мёд будет мутный, если примесь пади есть.

Пастернаковый мёд — относится к светлым сортам, обладает хорошими вкусовыми качествами. Пчелы собирают нектар с желтых цветков пастернака.

Подсолнечниковый мёд — светлой золотистой окраски, приятного нежного, терпковатого вкуса, со слабым ароматом. Обладает способностью быстро кристаллизоваться. При кристаллизации мёд становится светло-янтарного, иногда даже зеленоватого оттенка. Пчелы собирают нектар из золотисто-желтых цветков подсолнечника. Они великолепно опыляют эту мёдоносную культуру и повышают урожайность семян почти в 2 раза. С 1 га цветущего подсолнечника получают до 50 кг мёда.

Померанцевый мёд — один из самых лучших сортов мёда. Его аромат напоминает запах цветков цитрусовых, очень приятен на вкус. Пчелы собирают нектар с цветков цитрусовых растений — лимонов, мандаринов, апельсинов.

Пустырниковый мёд — светло-золотистого цвета (цвет соломы), обладает легким ароматом и специфическим хорошим вкусом. Пчелы великолепно и с большой охотой опыляют пустырник, произрастающий повсюду: на пустырях, на свалках, у мусорных куч и т. п. Нектар, собранный с пустырника, имеет высокий процент сахаристости. Пчелы собирают его с бледно-фиолетовых цветков пустырника, или сердечной травы.

Рапсовый мёд — беловатого или желтоватого оттенка, приятного аромата, приторного вкуса. Он очень густой и плохо растворяется в воде, но при длительном хранении быстро закисает.

Резедовый мёд — относится к категории высокосортных. Обладает исключительно приятным ароматом, по вкусу может соперничать с липовым мёдом. Пчелы собирают прозрачный нектар и красновато-оранжевую пыльцу с душистых цветков резеды. С 1 га пчелы собирают более 200 кг высококачественного мёда.

Рододендроновый мёд — имеет очень неприятный вкус, а при употреблении в пищу вызывает головную боль, рвоту, общую слабость и обмороки. Пчелы собирают нектар с цветов дикорастущего кустарника рододендрона понтийского.

Рябиновый мёд — красноватого оттенка, обладает сильным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Пчелы собирают нектар с цветущей рябины. С 1 га получают до 40 кг мёда.

Синяковый мёд — относится к первосортным мёдам. Имеет светло-янтарный цвет, приятный аромат, великолепные вкусовые качества. Этот мёд густой и мёдленно кристаллизуется. Пчелы собирают нектар с розовых и ярко-синих цветков ценного мёдоноса синяка, или румянки. С 1 га можно получить до 400 кг мёда.

Сладконожниковый мёд — напоминает липовый, отличается от него только более темным цветом. Имеет сильный аромат и обладает хорошими вкусовыми качествами. Пчелы собирают нектар с цветков дерева сладконожника, или говений.

Сурепковый мёд — зеленовато-желтого цвета, обладает легким ароматом и приятным вкусом. Непригоден для длительного хранения. Пчелы добывают нектар из душистых золотисто-желтых цветков сорняка сурепки, произрастающей вблизи озер, болот, на сырых лугах и т. п. С 1 га цветущего мёдоноса можно получить до 40 кг мёда.

Табачный мёд — многообразных янтарных оттенков: от светлого до темного. Имеет неприятный запах и острый горьковатый вкус. Пчелы собирают его главным образом в конце лета с некоторых сортов табака. Этот мёд непригоден для употребления в пищу из-за своих низких вкусовых качеств, но для зимовки пчел такой мёд безвреден. Мёд используется на табачных фабриках при изготовлении высококачественных ароматических сортов табака.

Тыквенный мёд — золотисто-желтого цвета, приятного вкуса. Довольно быстро кристаллизуется. Пчелы собирают нектар с золотистых цветков тыквы. С 1 га получают до 30 кг хорошего мёда.

Тюльпановый мёд — красноватого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса. Пчелы собирают нектар с зеленовато-красноватых цветков декоративного тюльпанового дерева, великолепного мёдоноса. С 1 тюльпанового дерева можно получить 1 кг мёда.

Фацелиевый мёд — относится к высокосортным мёдам и очень ценится потребителем. Белого или светло-зеленого цвета. Обладает нежным ароматом и приятным тонким вкусом. После кристаллизации напоминает тесто. Пчелы делают этот мёд из нектара синеватых цветков фацелии — великолепного мёдоноса. С 1 га цветущей фацелии можно получить в зависимости от района произрастания от 150 до 500 кг мёда.

>Хлопчатниковый мёд — светлый, после кристаллизации становится белым. Кристаллизуется быстро и становится мелкозернистым. Имеет своеобразный аромат и нежный тонкий вкус. В мёде содержится 36,19% глюкозы и 39,42% левулезы. Опыляя хлопчатник, пчелы повышают его урожайность на 40-56%. Нектар добывают с листьев (вне-цветковых нектарников) и крупных цветков хлопчатника. С 1 га собирают от 100 до 300 кг мёда.

Черничный мёд — красноватого цвета, с душистым ароматом и приятным вкусом. Цветущая черника — великолепный мёдонос, и с крупных розовых цветков этого кустарника пчелы собирают по 2,5 кг мёда в день.

Чингильный мёд — светлого цвета, с желтоватым оттенком, довольно быстро кристаллизуется. Пчелы собирают нектар с розовых цветков колючего кустарника чингиля. С 1 га можно собрать около 200 кг мёда.

Шалфейный мёд — светло-янтарного или темно-золотистого цвета, с приятным и нежным ароматом и хорошим вкусом. Пчелы собирают нектар с синевато-фиолетовых цветков многолетнего полукустарника шалфея аптечного. С 1 га цветущего мёдоноса можно собрать до 650 кг мёда.

Шандровый мёд — светлого цвета, обладает очень приятным ароматом и имеет высокие вкусовые качества. Пчелы собирают нектар с большим удовольствием с серо-белых цветков ветвистой шандры белой, чем с цветков конской мяты. С 1 га получают до 50 кг великолепного мёда.

Эвкалиптовый мёд — несмотря на неприятный вкус, высоко ценится из-за своих целебных свойств: в народной мёдицине применяется для лечения туберкулеза легких. Пчелы собирают нектар с цветков вечнозеленого эвкалипта круглого.

Эспарцетовый мёд — принадлежит к лучшим сортам, золотисто-желтого цвета, очень ароматный и приятный на вкус. Пчелы собирают нектар с розовых или красных цветков многолетнего кормового эспарцета посевного или виколистного. С 1 га собирают от 100 до 600 кг мёда.

Яблоневый мёд — светло-желтого цвета, очень приятного аромата. Содержит 31,67% глюкозы и 42% левулезы. Пчелы собирают нектар с цветков яблони. С 1 га пчелы вырабатывают 20 кг мёда.

Ядовитый, или «пьяный», мёд — добывается пчелами с ядовитых растений. Для пчел этот мёд безвреден, для человека — ядовит. Человек, поевший такого мёда, становится похож на пьяного, у него появляются судороги, головокружение, тошнота. Ядовитость «пьяного» мёда зависит от ядовитости нектара некоторых цветков, например азалии, рододендрона. Мёде цветков болотного вереска чашелистникового вызывает тяжелейшее отравление человека: озноб, рвоту, головные боли, а при употреблении 100-120 г этого мёда — потерю сознания, бред. Мёд с болотного вереска имеет желтоватый оттенок, немного горчит и быстро кристаллизуется. Одна пчелосемья во время цветения этого мёдоноса может приносить с него до 3 кг нектара в день.

Небольшие кустарники багульника, произрастающие на болотистых и торфяных местах, привлекают своим одуряющим запахом пчел. Мёд с этого кустарника получается «пьяным».

galvit_beegu.ru/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: