Отцеживание воска Это самый простой способ переработки воскового сырья, применимый на любой пасеке. Он заключается в разваривании воскового сырья в кипящей воде и отцеживании через сито расплавленного воска вместе с горячей водой. Для этого…

Очистка мёда Пчелиный мед может содержать в себе как естественные, так и посторонние примеси. Естественные примеси не рекомендуется убирать, так как мед при этом потеряет важнейшие составные части (ферменты, пыльцу и т. п.)….

Лекарственные свойства мёда Ни для кого не секрет, что мед является ценным лекарственным средством. Преимущество меда как лекарства заключается в том, что он, питая организм, лечит его. К тому же прием меда в пищу не требует…

Лечение заболеваний с использованием пчелиного мёда С давних времен народная медицина использует мед для исцеления от различных недугов. Все виды применения меда обычно хорошо переносятся больными. Если вас…

Кристаллизация мёда Кристаллизацией (садкой) называют переход меда из жидкого состояния в кристаллическое, без ухудшения его качеств. Довольно часто этот процесс называют засахариванием, но это неправильно, так как термин «засахаривание» в пищевой промышленности…

Карамелизация мёда При кипячении меда происходит разложение Сахаров, содержащихся в нем, с выделением воды и образованием карамеланов. Карамелизованный мед приобретает неприятный запах и вкус, меняет цвет (темнеет). При известковой реакции карамелизованный мед…

Хранение мёда Для хранения меда нужно выбирать сухое, гигроскопичное помещение, не имеющее посторонних запахов. Относительная влажность воздуха должна быть около 60%, но не выше 80%. В сыром помещении даже зрелый мед быстро…

Использование лечебных свойств меда в педиатрической практике Материнское молоко является наиболее полноценной пищей для малышей. На вопрос «Какие питательные вещества необходимы ребенку грудного возраста?» следует ответить: «Именно те, которые содержит…

Химический состав воска В состав пчелиного воска входит до 15 химически самостоятельных соединений, которые, будучи объединенными в три группы, содержатся в воске в следующем количестве (%): • свободные жирные кислоты 13,5-15,0 • сложные эфиры…

Гигроскопичность мёда Гигроскопичность определяется способностью меда впитывать из воздуха влагу и удерживать ее. Она тесно связана с водностью меда. Например, виноградный сахар не обладает гигроскопическими свойствами, а плодовый сахар -очень гигроскопичен. Если мед, водность…