Забрус Забрус — восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают ячейки с созревшим медом. Перед откачиванием меда крышечки сотов срезают и получаемый забрус перетапливают. Пчеловод должен стремиться к тому, чтобы откачивать только запечатанный, зрелый…

Все о качестве мёда Мед — это сладкая сиропообразная жидкость вязкой консистенции, со своеобразным вкусом и запахом, вырабатываемая медоносными пчелами из нектара цветков или пади растений. Различают два типа натурального меда: цветочный —…

Восстановление сил с помощью мёда Какой из продуктов является идеальной энергетической пищей, одновременно не оказывая никаких вредных побочных влияний на организм? Широко используемые продукты и напитки, являющиеся хорошими источниками энергии, были оценены…

Воск По цвету и качеству воск бывает разным. Это зависит от сырья, из которого он добывается, способов переработки, оборудования и т. п. Для того чтобы отчетливо представлять себе, по каким причинам может снижаться качество воска и уменьшаться его…

Воскотопки Солнечная воскотопка. На такой воскотопке за день можно вытопить до 4 кг воска и обслужить пасеку на 50 пчелосемей. На этой воскотопке рекомендуется перетапливать светлое восковое сырье. Такая воскотопка изготовляется в виде ящика, задняя стенка которого выше…

Водность мёда Процент содержания воды в меде зависит от времени медосбора, влажности местности, погоды и т. п. В сухую, знойную погоду, естественно, водность низкая, в дождливую, соответственно, повышенная. Мед, в котором содержится более 20% воды, считается…

Сушь Сушь — это выбракованные из-за старости или различных повреждений соты. Такие соты уже непригодны для выведения в них расплода или откладывания меда и перерабатываются в восковое сырье. Сушь является основным сырьем,…

Способы переработки воскового сырья Переработка воскового сырья должна быть организована следующим образом. Сушь 1 сорта перетапливают на солнечной воскотопке. Остатки после ее переработки (вытопки), а также сушь II и III сорта перерабатывают на пасеке на паровых…

Созревание мёда В собранных с растений пчелами нектаре и пади содержится до 92% воды. В меде — около 20%. Созреванием меда называется процесс переработки пчелами нектара или пади в мед. Это очень сложный процесс. В первую очередь…

Сорта мёда Мёд является ценнейшим лечебно-профилактическим средством. Это чудесный дар природы невероятно сложного состава. В нем содержится около ста различных ценных для организма компонентов: витамины, глюкоза, микроэлементы, минеральные, антибактериальные…