Сахар сохраняет пергу

Сахар сохраняет пергу

Обычно соты хранят в специальных ящиках или свободных ульях. Часть суши тогда бывает занята пергой. К началу нового пчеловодного сезона эта перга, как правило, плесневеет, отчего портится сушь. Ею загрязняются ульи, что создает условия для появления восковой моли. К тому же, весной пчелы проделывают огромную работу, чтобы очистить соты от старой перги. Они выгрызают пергу вместе с сотами и эти места потом нередко застраивают трутневыми ячейками.

Всего этого можно избежать, если законсервировать пергу сахарной пудрой. Ею посыпают ячейки с пергой. Сахарная пудра прилипает к влажной поверхности перги и надежно предохраняет ее от плесени.

К весне сахар успевает растаять, но перга сохраняется и пчелы ее охотно поедают. Для обработки одной рамки суши с пергой нужно не более 15 г сахарной пудры. Консервировать пергу можно до тех пор, пока она не начнет плесневеть. Я испытал этот способ и при хранении суши вне помещения.

Ф. П. Громадский,
Павлоградский район,
Днепропетровская область.

galvit_beegu.ru/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: