Заготовка и хранение перги

Заготовка и хранение перги

Ранней весной пчелы очень нуждаются в перге. После выставки из зимовника я перевез ульи в лиственный лес. Пчелы забили пергой почти все рамки. Как быть?

Я откачал мед и срезал ножом пергу, не разрушив средостение сотов. Отбирал те рамки, которые подлежали выбраковке. Пергу протер через проволочное решето с ячейками в 3 мм. Эту массу скатал в комки размером с куриное яйцо, сложил в трехлитровые стеклянные банки и залил медом, после чего закрыл их марлей в два слоя. Как только мед сел, банки обвязал бумагой. Законсервированная медом перга хорошо сохранилась до весны следующего года.

За два дня до выставки медоперговую смесь я растопил в горячей воде (банку поставил в кастрюлю с водой, содержимое все время помешивал), добавил в нее 20% жидкого сахарного сиропа. Сразу же после выставки 8 пчелосемьям дал по 1 кг теплой медоперговой массы и по 0,5 л жидкого сахарного сиропа, другим — только сироп. Жидкий сироп дал для того, чтобы пчелы на период холодов не имели нужды в воде. 12 апреля в прежней дозе повторил дачу медоперговой смеси. 10 мая все пчелосемьи пасеки осмотрел. Пчелосемьи, которым давал медоперговую смесь, имели 6-7 рамок разновозрастного расплода, а те, которые не получали ее, — 4-5 рамок, хотя ранее по силе они были одинаковы.

Т. Ивахненко,
г. Ахтырка, Сумская область.

galvit_beegu.ru/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: